カテゴリ:Chiffon cake( 6 )

Maple sugar*


Maple sugarを入れたchiffon cakeです。
焼いているときは、懐かしいpancakeの香りがしてきました。

Syrupのときと違い、味がしない気がするんだけど...


b0166865_18101956.jpg


ひさびさのchiffon cakeです。
なんとか、ほわほわに出来上がり満足。

家にあったMaple sugarを使っちゃおうと思いつき、
卵の賞味期限のからみもあって、無理矢理作ってみましたが。
以前に、Maple syrupを入れたchiffonは作ったことがあったけど、
こちらは、なんだか軽い感じの出来上がり。

こんなに軽い生地&味に出来上がっちゃうと、
ばくばく食べれちゃいそうで危険です。ほんとやばい。
只今、減量中ですので会社に持ってって消し去ってしまわないとっ!!!
(だったら作るなっ!!)


今朝、こいつを焼き上げてから美容皮膚科に行きました...


b0166865_18102841.jpg



気がつけば、今年もあとわずか。



ら、来年こそは“お菓子作り友達”を作りたい...(|||_|||)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-12-26 21:55 | Chiffon cake

Ram chiffon cake*



なんか、Brandy cakeって感じ。
すごいRamの香りの、超しっとりchiffonです。

あいかわらず難しいchiffon作り。
なんだかんだと、毎週作ってるかもしれません??(汗)


b0166865_8562154.jpg



いろいろなnutと、白無花果をたくさん入れました。
Ramをたっぷり入れて焼く、お酒が大好きな人用のchiffon cakeです。
焼きあがって切り分けてみれば、お酒の香りがぶわっ!!としてきました。
洋酒はちょっと苦手。頼まれでもしない限りたぶん作れない。


....ご、ご注文承ります_(^^;)ゞ


b0166865_12191422.jpg



寒かった。11月下旬の気温と言うことでしたけど、
じぶんにとっては、たとえ12月中旬だろうと寒さはおんなじ。
おまけに、朝は電車が遅れちゃってるし。やる気でない。

寒いのは苦手!!てか、大嫌い。

これからどんどん動きが鈍くなっていきます。昆虫と一緒ですので。
たぶん休日は、冬眠夜露死苦!! 家にこもって焼き焼き。
(別名“引きこもり”とも言いますね・笑)


b0166865_856312.jpg



いろいろ思うとこあって、tarte台を仕込んで冷蔵庫へ。

うえになにをのっけて焼こうか??ぜんぜん考えていませんけど、
とりあえず入れとけば、なんか作るとき便利だし。たぶん。


Supermarketとかで、並んでるりんごを見ると、
ついついあれを作りたくなります。食べたくは無いですけど(汗)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-10-26 23:42 | Chiffon cake

Banana chiffon。


いちばん好きなBanana chiffon cake。


もし、外でchiffon cakeを食べる事になったなら、
間違いなくBananaを注文すると思います。たぶん(笑)

Bananaが、熟して真っ黒になるのを待って作りました。
いい感じに熟していないと、ぜんぜん味がしなかったりしますので。


b0166865_17563853.jpg



なかなか上手くいかないchiffon cake。

「こんな感じかな...」と、いろいろ考えて作ってるんですが、
なんだかきめも粗いし、弱々しい出来上がりになりました。難しい。


作ったあと「あ゛~、こうした方が良かったな~・苦笑」と大反省して、
忘れないうちに、もういっぺん作りたくなってしまいます。
もっとなんども練習したいのですが、なんせ消費先が(汗)
じぶん的に、失敗したのを食べてもらうのは心苦しい。でも言わない。


ぢつは、「美味しいよ~♪♪」とか言われると心が痛いです...( T∇T)


b0166865_17581841.jpg



我社の調理人たちに聞いても、てきとーな答えしか返ってきません。


以前に、餡ぱんの包み方を聞いてたら...

「ぷにぷにぷにってやってから~、逆にしてばふっ!!てやればいいんっすよ~。」
と、教えてくれました。雰囲気は良く伝わりましたけど。
(なんだそりゃ???)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-10-18 22:01 | Chiffon cake

では?!


諸事情によりちょっと行って来ます...


↓ぶぶーっ!!!! ε=ε=ε=ε=( * ̄▽)ノノ

b0166865_11171926.jpg



しつこく続くChiffon cake作り。
こんどは、Cocoa & chocolateで作りました。くどい甘さがたまりませんな。
きめの粗さと、ふくらみは納得いかなくって凹みます。あ゛~。

もっと美しく出来るように、修行を積んでまいります。
(いったい、何を目指しているんだ??じぶん・汗)


b0166865_1182130.jpg



昨日は、女子3人で松蔭町の燻製屋。

Smoke cheeseて、あんまり食べた事がないけど美味しいんだな~。
SausageとかBaconなんかも苦手なんだったんだけど、
なかなか美味しかったので、かるくWhite wineを1本とちょっと。


.....仕事中、すごい楽しみにしていた事が突然無くなってしまって。

じぶんの落ち込み方が凄過ぎたらしくて、
M嬢は声を掛けることも出来なかったらしいです。倒れそうでした(泣)



そんな事もあったので、ちょっと飲み過ぎか???


b0166865_1110686.jpg



Walnut & cranberryに蜂蜜を入れて甘さ控えめです。
ごろごろのWalnutで、素朴な感じに出来たかな???毎朝の楽しみに。


じゃが芋みたいになっちゃったけど。そんな事は気にするなっ!!!
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-19 12:10 | Chiffon cake

Fight with drowsiness!!!!



Scorching butter Chiffon cake。
褐色に焦がしたbutterの香りがたならないcake。やけに黄色くなった。


ちょっとだけ楽しくなってきたChiffon作り。

きめの細やかさは、まだまだ修行が必要なんですけど。
表面の焦げ焦げからは解放された感じですな...(む、難しい・汗)
もっと美しく出来るように努力したいと思います。はい。



そうは言っても、まだまだ“Rollちゃん熱”も続行中!!!
あいかわらず、しつこく巻き巻きしています。
そのたびに会社の人々が犠牲となって、いまに拒否られそうで心配です。



b0166865_8222959.jpg



きょうは、貿易関係の講習会。
何年ぶりかで、お勉強する事になってしまいました。
最後まで眠気と戦ってた!!! 意味無いじゃん(汗)

お店の事務所からなんの経験も無いのに貿易会社へ電撃移動!!

今までとは、ぜんぜん違う環境になってしまって、
「こりゃ、少し勉強しないとだめだな...」と、教わりに行く事にしました。
だって、仕事わかんないと毎日つまんないと思うし。



でもさ、大きい声じゃ言えないんだけど...(; ̄x ̄)b


隙あらば、店の方にComebackしようと考えていますっ!!!!
(ああ、戻って調理場うろつきたい・泣)


b0166865_8224029.jpg



めずらしくSoccerを観てた!!!

なんか逆転してからおろおろ....結局、最後まで観ちゃったんだけど。


でも、Ruleとか良くわかんないな。選手の名前もさっぱり。
(なんで横から投げるんだろうか???・汗)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-09 08:22 | Chiffon cake

Tropical?!



Coconut Fineと芒果のChiffon cake。
なんだか、やっとまともに焼きあがった気がする。どうかな???



b0166865_15164430.jpg



さくさくのCoconut Fineと干芒果がとっても良くあってて美味しいです。
干芒果は、天然の方を使ってるので色がいまいち良くないですけど。
なんか、写真にすると黒く見えちゃって芒果っぽくないな~。

良く売ってる干芒果は、砂糖とかすごい多いから使わない。
こっちは芒果の味も濃い感じがするので、いつも天然のほうを使います。


はい、Chiffon cakeはへたくそです!!!

なんとなく焦げ気味。美しくふくらまない。
使い捨ての型だと綺麗に出来るのに。通常の型だと綺麗に出来無い。
(注・技術力よりも、機械や道具のせいにするのは毎度のことです...汗)


↓いちお、今回は見れる感じに焼きあがったかな??味も気に入ったし。


b0166865_15163349.jpg



なんだか、ちょっとchiffon cakeが楽しくなってきたぞ!!
(でもさ、残された卵黄の処理を考えると...めんどくさいし憂鬱だけど・汗)



.....くりーむぱんでも作ろうか?! (=_=;)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-08-30 21:32 | Chiffon cake