<   2009年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Chocolate brownie tart!!!



ここのところ、出かける事が多かったので、
規則正しい生活が出来ていません。良くないな~。

「疲れた顔をしているな...」と、鏡にうつるじぶんを見てさらに疲れた(笑)
とりあえず、岩盤浴に行って毒素を出して来たつもり。


b0166865_9184368.jpg



金曜日、寄り道しないで早く帰って来たので、
会社のおやつ用に、Chocolate brownieの tartを作りました....(*^▽^*)ゞ
冷蔵庫に寝かしておいたtartに、胡桃をざくざ入れたbrownieをのっけて。
好きなChocolateをたくさん入れました。


filling多めにのっけ過ぎちゃったのかな??

出来上がりが、ちょっとぷっくり気味になってしまいました(汗)
小さいtart型で作ると、とってもかわいいな~。


b0166865_9183584.jpg


そろそろ朝晩涼しくなっちゃって秋の気配が。
通勤時の着るものに頭を悩ませる日々が続くのね。めんどくさいな。


駅前のSupermarketには、秋の代表選手“栗”が登場!!!

渋皮煮でも作ろうかな~??と思ってるけど、栗御飯が大好き。
買ってもそっちに使っちゃいそうで心配です。
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-26 22:56 | tarte

連休最終日!!!


ちょっと馬尼拉に行ってました。

連休中だったけどBusiness classなので楽だった。あ~良かった(泣)


とくに報告することも、これと言って無いのですが、
家族や友達、大勢で楽しく食事をする事を、何よりも大切とする国民性は、
日本の人々も見習うべきだ思いますな。食事は“味”や“豪華さ”だけじゃ無いぞっ!!!
(で、食べる量も半端じゃ無かった...苦笑)


b0166865_13241814.jpg



Caramel sourceで煮詰めて Apple cake作りました。
こんな感じの、しなしなの林檎が大好きです。
TartじゃなくってButter cake方が、しなしなさが増して良い感じ。

お砂糖で煮詰めた林檎を、熱々のうちに型に入れて、
Butter cakeの生地を流し込んで、焼いただけの地味なcake。
A型ゆえに、均等に林檎が並んでないのが許せないっ!!!


そして、もう少しButter cakeが美味しそうに出来無いものか???
↓なんか、cakeのきめ粗いな~(泣)


b0166865_1324985.jpg



あしたから、お仕事だよ。

やっと、規則正しい生活に戻れるのね。寄り道しないで早く帰って来よう!!!
....と、思ったらあしたは中華料理だよ。(がっつりCourse料理だ...泣)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-23 23:01 | Combustion cake

では?!


諸事情によりちょっと行って来ます...


↓ぶぶーっ!!!! ε=ε=ε=ε=( * ̄▽)ノノ

b0166865_11171926.jpg



しつこく続くChiffon cake作り。
こんどは、Cocoa & chocolateで作りました。くどい甘さがたまりませんな。
きめの粗さと、ふくらみは納得いかなくって凹みます。あ゛~。

もっと美しく出来るように、修行を積んでまいります。
(いったい、何を目指しているんだ??じぶん・汗)


b0166865_1182130.jpg



昨日は、女子3人で松蔭町の燻製屋。

Smoke cheeseて、あんまり食べた事がないけど美味しいんだな~。
SausageとかBaconなんかも苦手なんだったんだけど、
なかなか美味しかったので、かるくWhite wineを1本とちょっと。


.....仕事中、すごい楽しみにしていた事が突然無くなってしまって。

じぶんの落ち込み方が凄過ぎたらしくて、
M嬢は声を掛けることも出来なかったらしいです。倒れそうでした(泣)



そんな事もあったので、ちょっと飲み過ぎか???


b0166865_1110686.jpg



Walnut & cranberryに蜂蜜を入れて甘さ控えめです。
ごろごろのWalnutで、素朴な感じに出来たかな???毎朝の楽しみに。


じゃが芋みたいになっちゃったけど。そんな事は気にするなっ!!!
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-19 12:10 | Chiffon cake

Apple ringとか...



最近、良く見掛けるようになった“Sanつがる”でApple ring。

大きめのDry grape とか slice almondを多めに入れちゃって~。
なんだか、紅玉とかで作るよりもしゃりしゃりだった。
くどい甘さが大好きな私には、いまいち物足りない感じ。


↓そんで、icingはべたべたして食べ難くなっちゃうのでやんない!!!


b0166865_21115975.jpg



しつこく続くciffon cake作りのお陰で、卵黄が微妙に残り気味。
しょうがないのでCustard creamを作って、Cream bunにしてみました。
お馴染み“白神こだま酵母”で作りました。やっぱ美味しいな。
働く者の強いみかたActive dry yeastの方が、めんどくさく無くって良いんだけどさ。


で、会社に持ってったら大好評だったんだけど...(ー_ー#)


「Custard creamが美味いよ~」と、お兄さんに褒められました。

外側(bun)は、どうでも良いってことなわけ???あんまし嬉しくない。
「じゃあ、こんどPlastic bagにcreamだけ入れて来てあげるわよっ!!」と、逆ぎれ。
(端っこ切って、ちゅーって吸えばいいじゃんよ。きぃーっ!!!)


やっぱ、卵黄を塗らない方が素朴な感じでかわいいな~♪♪♪


b0166865_2112812.jpg



きょうも、貿易関係の講習会。

宿題とかもあったりして、とってもたいへんです。

普段使わないような英単語ががっつり!!! 辞書無しでは出来まへん。
こんな仕事を、何十年もやってるお姉さんは凄いな~。尊敬する。
(じぶんは、この先やっていけるのでしょうか???あんまり自信がない・汗)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-16 08:33 | Bread

Fight with drowsiness!!!!



Scorching butter Chiffon cake。
褐色に焦がしたbutterの香りがたならないcake。やけに黄色くなった。


ちょっとだけ楽しくなってきたChiffon作り。

きめの細やかさは、まだまだ修行が必要なんですけど。
表面の焦げ焦げからは解放された感じですな...(む、難しい・汗)
もっと美しく出来るように努力したいと思います。はい。



そうは言っても、まだまだ“Rollちゃん熱”も続行中!!!
あいかわらず、しつこく巻き巻きしています。
そのたびに会社の人々が犠牲となって、いまに拒否られそうで心配です。



b0166865_8222959.jpg



きょうは、貿易関係の講習会。
何年ぶりかで、お勉強する事になってしまいました。
最後まで眠気と戦ってた!!! 意味無いじゃん(汗)

お店の事務所からなんの経験も無いのに貿易会社へ電撃移動!!

今までとは、ぜんぜん違う環境になってしまって、
「こりゃ、少し勉強しないとだめだな...」と、教わりに行く事にしました。
だって、仕事わかんないと毎日つまんないと思うし。



でもさ、大きい声じゃ言えないんだけど...(; ̄x ̄)b


隙あらば、店の方にComebackしようと考えていますっ!!!!
(ああ、戻って調理場うろつきたい・泣)


b0166865_8224029.jpg



めずらしくSoccerを観てた!!!

なんか逆転してからおろおろ....結局、最後まで観ちゃったんだけど。


でも、Ruleとか良くわかんないな。選手の名前もさっぱり。
(なんで横から投げるんだろうか???・汗)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-09 08:22 | Chiffon cake

夏休み!!!



新加坡に行ってた。

これと言って報告することは無いのですが。雨季ですのでじめじめ。



そんでもって、連休は諸事情により馬尼拉に行って来る。


b0166865_21291122.jpg



最近、やたら虫に刺されてる。

他の人はぜんぜん刺されないのにじぶんだけ。刺されると凄い腫れる(泣)
ほんの数分だけ外に立ってるだけなのに10ヶ所以上も!! 
(お陰で腕も足もぼこぼこです...ああ・泣)


虫除けのしゅーっとするやつを購入しました。夏も終りなのにさ。
なんかで外とかに出るたびに、1人でしゅーしゅーしています。
ふくらはぎとかが真っ白!!! 「Campかよ??」と笑われています。


あ゛~、かゆいかゆいかゆいかゆい・(*∀*;)


b0166865_2273462.jpg


↑Grapefruitのクグロフです。

以前に作った冷凍みかんと違って、ほんのり苦味があって美味い!!!
これが1番好きな味かもしれないな~。もっちもちだし。

「巨峰とかで出来る??」と、いつものお姉さんからの提案。
いやいやいや出来ますけどね~(汗)


だってさ、味を想像してごらん??

紫色だよっ!!葡萄ぱんにはならないと思うよ。絶対に。
「苦味が良いね~♪♪♪」と、Grapefruitを気に入ってくれました。良かったよ。
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-08 23:55 | Bread

では!!!!!!



↓ じゃああああああああああ・・・・(; ̄_ ̄)


b0166865_22244131.jpg




なんだか最近、めちゃくちゃ食べたかったので...

ひさびさに、しゅわしゅわのSouffle cheese cakeを作りました。
どうせ、じぶん用だからBottom無し!!!。だって、めんどくさいじゃん~(汗)
はり切ってmerengueたて過ぎちゃって、なんだか割れちゃったし。
Chocolate marbleもぜんぜん美しく出来無かった。悲しい~。
(もう少し練習しなくちゃだめだな...泣)


こちら、使ったのはSliced cheeseを4枚ほど。

どっかのnetでひろって作ってみました。簡単そうだったから。
Cream cheeseなんかで作るよりも、軽くてもりもり食べれます。やばい。
いまいち濃厚さには欠けますが...まあ、いいや。


さいごは、Apricot jamでつやつやに♪♪♪
注)こんどは、ちゃんとBottomを敷いて作りたいと思います。はい。


b0166865_2212874.jpg



きのうの凄い台風が過ぎて...

なんだか陽も短くなって“食欲の秋”の気配?!
ちょっとだけSupermarketにも、秋っぽい果物が並び始めましたな。


........そして「あっ!!」と言う間に冬が来て年末の激仕事が来て...あ゛~(泣)
[PR]
by blackpearl-A | 2009-09-01 23:32 | Cheese